[ユニット]安心・安全

HOME > [ユニット]安心・安全

商品サイトトップ > 安心・安全

安心で安全な商品の提供のために

HACCPに沿った管理をしっかり行うことが衛生管理の第一歩です。

 
  • クレームやロス率の低下に!
  • 安心で安全な商品の提供のために
  • 従業員のモチベーション向上に!
安心を表現するイラスト

HACCPの必要性

HACCPとは?

食品の工場や外食業界、小売業界など食品を事業者それぞれが原材料の受入から最終の商品化までの各工程で雑菌などの汚染や異物の混入などの危害を予測し、防止のための対策を行い、記録管理することで、商品の安全性を確保する衛生管理手法です。HACCPは今や国際基準となっています。

グローバルを表現したイラスト

国際基準の衛生管理手法

なぜHACCP方式での管理が必要なのか?

HACCP方式で管理することで問題のある商品の出荷を未然に防ぐことが可能となります。これまでの抜き取り検査より効果的に安全性に問題のある商品の出荷を防止できるとされています。

従来は包装後の抜き取り検査のみだが、HACCP方式では加熱・冷却の中の行程で温度・時間を管理、包装の中で異物の検出を行うなど重点的ポイントの監視と管理による安全な出荷を実現する 従来は包装後の抜き取り検査のみだが、HACCP方式では加熱・冷却の中の行程で温度・時間を管理、包装の中で異物の検出を行うなど重点的ポイントの監視と管理による安全な出荷を実現する

HACCP対応のメリット

品質の向上・安定化

衛生管理のポイントを明確にして記録を残すことで、従業員の経験や勘に頼らない安全な商品を安定して作ることができるようになります。

品質の良さを表現するイラスト

企業や消費者からの評価の向上

安全な商品を安定して提供できることでクレームの減少につながります。またHACCPへの対応は取引先の企業や消費者からの信頼、評価にもつながります。

評価を表現するイラスト

ロスの削減によるコスト削減

安定した商品の製造によりロス率が低下され、無駄なコストの削減につながります。

コスト削減を表現するイラスト

HACCPの課題解決のために

食品衛生法の改正により2020年6月からHACCPは義務化され、食品に携わる全ての事業者の対応が必要となりました。オザックスはHACCPの課題解決に合わせて商品を提供しております。

異物混入の防止

異物混入のブロックを表現するイラスト

虫やラップの破片など異物の混入防止は必須の課題です。備品は耐久性があり、混入しても気づきやすいものが望ましいです。

対象商品の詳細はこちら

交差汚染の遮断

汚染された手やタオルの使用の禁止を表現したイラスト

菌などで汚染されたもので他のものに触れることが感染症の一因となるためカラーコントロールなどを行うことが重要です。

対象商品の詳細はこちら

衛生管理

消毒液、使い捨て手袋のイラスト

定期的な消毒や使い捨て商品を利用することで感染症のリスクなどが低くなるよう管理することが重要です。

対象商品の詳細はこちら

お問い合わせ

CONTACT

オザックス株式会社
copyright(C) OZAX CORPORATION All rights reserved.